若松味噌醤油店

商品とサービス

兵糧セット

福島県浜通り相馬地方の四季の寒暖差を利用して、
天然醸造法で一年以上じっくり熟成させた伝承の味噌・醤油と
米の食味ランキング特A(27年産実績)の
福島県会津産コシヒカリを精米してすぐにお届けいたします。
全てご自宅でお使いになるものです。
厳選された素材と時間をかけて熟成させた
自慢の商品セットをご賞味ください。

兵糧セットの写真

兵糧セットを買う

みそつきセット

当店が所在する福島県相馬地方では地域の農家から
その家で採れた米と大豆を預かり、ご自宅で消費する一年分の
味噌作りを請け負う「味噌つき」という食文化があります。
これが「味噌つき」セットの名前の由来です。
味噌つきセットは味噌用に適した北海道産の大粒大豆と
当店特製の米糀と塩をセットに、
そして「お味噌の作り方」も添えてお届けいたします。

みそつきセットの写真

みそつきセットを買う

みそ育てセット

福島県浜通り相馬地方の四季の寒暖差を利用して、
天然醸造法で一年以上じっくり熟成させた伝承の味噌・醤油と
米の食味ランキング特A(27年産実績)の
福島県会津産コシヒカリを精米してすぐにお届けいたします。
全てご自宅でお使いになるものです。
厳選された素材と時間をかけて熟成させた
自慢の商品セットをご賞味ください。

みそ育てセットの写真

みそ育てセットを買う

相馬田舎味噌

相馬田舎味噌は調味料を一切使用しない昔ながらの無添加味噌です。
当店の味噌蔵で春夏秋冬と一年以上じっくりと
熟成させてから店頭販売しております。勿論、原料は100%国内産です。
冬季限定の青バタ味噌もございます。味噌製造に使用される大豆は
一般的に黄色大豆ですが、東北地方で多く採られる青豆、通称「香り豆」で
製造した香りと甘みが強いお味噌です。賞味期限:6ヶ月

相馬田舎味噌の写真

自然な糀の甘みが強く
美味しいお味噌に仕上がっております。

相馬田舎味噌を買う

無添加 甘口 三五八

主に東北地方に伝わる「三(塩)・五(米糀)・八(米)」の配合が
そのまま名前になった天然の漬物の素です。
これに一晩漬けるだけで旬のお野菜が美味しいお漬物になります。
賞味期限:6ヶ月

無添加 甘口 三五八の写真

糀が生み出す自然の甘みと高級感のある
旨みをご家庭で手軽にお楽しみいただけます。

無添加 甘口 三五八を買う

手作り甘酒

米糀のみを使用した昔なつかしの無添加甘酒でございます。
アルコールは一切含まれておりませんので
お子様でも安心して召し上がれます。糀甘酒は豊富な栄養素を含んでおり、
現代の「飲む点滴」と言われております。温かい甘酒は勿論、
冷やした甘酒もまた格別です。賞味期限:冷蔵保管で10日間

手作り甘酒の写真

平安時代には甘酒の牛乳割りは「醍醐」と
呼ばれておりまして、これが「醍醐味」の
言葉の由来になったとの事です。

手作り甘酒を買う

トップへ戻る