相双人に愛されてきた親しみ深い味わいを見つめ直し、新たな可能性に挑んだこれら珠玉の五品。
それぞれ地元らしさにこだわりながら、手に取った人誰もが新鮮で、あふれんばかりの郷土愛を感じられる逸品揃いです。
そんな相双を物語る味覚の旅を、ぜひ堪能してみませんか。
60年前から愛されているなみえ焼そばに使用されている極太麺を、自分の好きな味付け、調理法で楽しんでほしいという思いを込めて、麺のみを販売することにしました。従来の焼そばレシピに縛られず、多彩なアレンジを生み出していただきご家族で楽しみながら調理をしていただければと思います。
香りがよく、自然の糀の甘さが光る相馬田舎味噌。この上質な味噌を、ご家庭で造れるキットです。原料は厳選された国産のものを使用。写真で分かりやすく解説した冊子「味噌のつくり方とよくある質問」付きで、お子様から大人まで簡単に味噌造りにチャレンジできます。保存用のタルとおすそ分け用のカップ付きです。
舞茸をふんだんに使い、南相馬鹿島産のもち米とともにふっくらと蒸しあげました。冷めても美味しく、舞茸の香りと笹の葉の香りが食欲をそそります。皆様の行楽の楽しい思い出の一つとして、記憶に残る一品でありたいという想いで作っております。
Let's go on a hiking with MAITAKE OKOWA!
震災の2011年に新商品開発に注力をするという社長の号令の下、出来上がった「蔵醍醐クリームチーズのみそ漬」が今ではお店の看板商品になりました。チーズも味噌も発酵食品で、両者の醸し出す風味のバランスは格別です。食べて感動を!というコンセプトでこれからも今までにない商品を開発していきたいと思います。
サッポロラーメンたきは、おかげさまで53年目を迎えます。店舗老朽化などで一時閉店しましたが、南相馬市から浪江町に移転し再開。私で、3代目となりますが、前代から製法と味、そして歴史を引き継ぎ、昔ながらの変わらない味を常に心がけております。変わらぬ味の中に更なる深みを出せるよう日々研鑽を積んでまいります。