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伝統の製法

若松味噌では「天然醸造法」と「糀蓋製法」にこだわっています。
大量生産できない自然の甘みと香り。

厳選した国産大豆を使用し、四季の寒暖差を利用する昔ながらの「天然醸造法」で味噌をじっくり仕込みます。
一年を経て味噌蔵から出る頃には、素材由来の芳醇な風味とともに、米糀ならではの豊かな甘みが生まれています。

糀の力を引き出す伝統の糀蓋製法。

米を小箱に分け、一粒一粒に糀菌をいきわたらせることで、糀の発酵力が高まります。
上手に手掛けた米糀は、すべてが乳白色で美しく、絹糸のように輝いて見えます。

地域の食文化を支えた味噌つきの習慣

福島県相馬地方では、地域の農家から米と大豆を預かり、自宅で消費する一年分の味噌作りを請け負う「みそつき」という食文化が息づいています。
当店では、その伝統をご家庭で体感できる大粒大豆と米糀、塩のセットをご用意しております。

手作りの田舎味噌、全国へお届けします。
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