エリアマップ・お店紹介

なつかしくて、あたらしい。
だれかに教えたくなる
ふるさと自慢のごっつぉ。

お店紹介

めんの旭屋
めんの旭屋
本社工場統括部 部長
田河 朋裕

昭和15年に米穀・製麺業として福島県浪江町で創業。学校給食の「ソフト麺」の製造をはじめ、浪江町のご当地グルメ「なみえ焼そば」の製造販売を行ってまいりました。東日本大震災後は、さまざまなご縁で福島県相馬市に工場を新設し、新たな地で麺の製造を行っております。

若松味噌醤油店
若松味噌醤油店
代表
若松 真哉

当店は、浜通り北部に位置する南相馬(鹿島)の地で150年にわたり、糀屋として商いをしてまいりました。現在は味噌屋として、地域内外のお客様からこだわりの米糀を原料にして、製造したお味噌や甘酒をご愛顧いただいております。単なる味噌屋ではなく、体験型や情報発信を手掛け、人と人を発酵食品で繋げていきたいです。

菓子司 松月堂
菓子司 松月堂
取締役
髙野 吉廣

昭和初期、和菓子屋として鹿島町で創業。戦後は時代とともにニーズに対応し、和菓子だけでなく洋菓子も販売しています。平成8年に国道6号沿いに移転し、その頃から舞茸おこわが人気商品に。東日本大地震で半壊となりましたが、新たに店舗を建て直し、地域の皆様に支えられ元気に営業中!

株式会社菅野漬物食品(みそ漬処 香の蔵)
株式会社菅野漬物食品
代表取締役社長
菅野 行雄

弊社は昭和15年に創業し、今年で81年目を迎えます。これも、仕入れ先様、お客様、社員及び社員のOBの方々、地域社会の皆様のお陰だと思っております。今後とも感謝の心を忘れず、お客様に感動を与え続ける独創企業を目指します。

有限会社新瀧(サッポロラーメン たき)
有限会社新瀧(サッポロラーメン たき)
代表取締役
瀧 真琴

当社は、昭和43年に浪江町にて瀧寿司と南相馬市にサッポロラーメンたきを創業し、以降は居酒屋、レストラン、惣菜店、宿舎など飲食店を中心に運営してまいりました。東日本大震災での避難により、すべての営業ができなくなりましたが、浪江町の解除後にサッポロラーメンたきを再オープンいたしました。

相双昔ながらのごっつぉ物語
相双昔ながらのごっつぉ物語

復興庁被災地域企業新事業ハンズオン支援事業の対象5社が、自社の強みを発揮しながら、新商品開発や販路拡大、既存商品の付加価値化・生産効率化などを目指す取り組みです。